Tugas 2 Kimia Organik
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
a. F2
b. H2O
c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di bawah ini :
a. Oksigen dan Karbondioksida
b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
a. Asam heksanoat
b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
a. Jeruk nipis
b. kambing
c. keringat manusia
d. Semut
Jawab :
1. a. F2
bersifat nonpolar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan yang kecil
atau momen dipolnya sama dengan nol.
b. H20 bersifat polar karena :
- Senyawa H2O memiliki perbedaan
keelektronegatifan yang besar atau momen dipolnya besar.
- Dapat larut dalam air dan
pelarut polar lainnya.
c. HF bersifat polar karena Hidrogen
dan Fosfor memiliki perbedaan keelektronegatifan yang besar atau
momen dipolnya besar sehingga membentuk dua kutub yang
menyebabkan senyawa tersebut polar.
2. 5
golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis yaitu, Karbohidrat, Protein, Lemak
atau Lipid, Air, dan Mineral atau Logam.
3.
Fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul
bagi manusia, yaitu :
Ø Karbohidrat : Berfungsi sebagai sumber energi yang utama,
berperan penting pada proses metabolisme tubuh atau menjaga keseimbangan asam
dan basa yang ada di dalam tubuh, memudahkan proses pencernaan makanan,
mengoptimalkan penyerapan kalsium.
Ø Protein : Berfungsi sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan
dan pemeliharaan jaringan, zat pengatur dalam
proses metabolisme dalam bentuk enzim dan hormon, salah satu
sumber energi, mengganti sel-sel
tubuh yang rusak dan sebagai pertahanan tubuh dalam bentuk antibody.
Ø Lemak : Berfungsi sebagai sumber energi untuk proses
metabolisme tubuh, melindungi organ-organ penting dalam tubuh, membantu
pembentukan struktur sel dan jaringan, sebagai pelumas melancarkan sistem
pencernaan, penghemat protein, dan pengatur suhu tubuh agar tetap hangat
walaupun kondisi cuaca sedang dingin.
Ø Air : Berfungsi melarutkan zat makanan, pembentukan sel dan
cairan tubuh, membantu
membersihkan sistem tubuh dari racun dan berperan menjaga keseimbangan
tubuh.
Ø Mineral : Berfungsi sebagai komponen utama bagi tubuh atau
penyusun kerangka tulang, gigi dan otot-otot, membangun asam
amino, sebagai kontraksi oto dan respon saraf dan berperan
penting dalam menjaga keseimbangan air juga asam basa pada darah.
4.
a. Hubungan antara manusia dan tumbuhan
ditinjau dari molekul oksigen dan karbondioksida adalah manusia menghirup
oksigen dari tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudian karbondioksida
akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis dan dihasilkan
oksigen dan karbohidrat, dan oksigen diserap kembali oleh manusia, dan
seterusnya akan terus berulang.
b. Hubungan
antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul glukosa (karbohidrat) adalah
tumbuhan bisa tumbuh dari biji hingga menjadi pohon besar karena proses
fotosintesis.
H2O +
CO2 → C6H12O6 + O2
Karbohidrat
Dari
hasil fotosintesis tersebut akan terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon
tersebut membesar. Dari semua bagian dari tumbuhan, manusia hanya dapat
mengonsumsi karbohidrat dari buah yang dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini
disebabkan karena manusia hanya mempunyai enzim amilase yang hanya mengolah
karbohidrat dalam bentuk amilosa.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai produsen yang membuat karbohidrat.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai produsen yang membuat karbohidrat.
5.
a. Asam
heksanoat.
c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6.
a.
Jenis asam yang terdapat pada jeruk nipis yaitu asam 2-hidroksi-1,2,3- propanatrikarboksilat (asam sitrat)
dan asam amino.
b. Jenis asam
karboksilat yang terdapat pada kambing yaitu asam kaproat atau asam
heksanoat.
c. Jenis asam
karboksilat yang terdapat pada keringat manusia yaitu asam propanoat, sedikit
asam formiat.
d. Jenis asam
karboksilat yang terdapat pada semut yaitu asam formiat atau asam
metanoat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar