Kamis, 27 Agustus 2015



Tugas 2 Kimia Organik

1. Berikan penjelasan mengapa molekul di bawah ini bersifat polar atau non polar
    a. F2
    b. H2O
    c. HF
2. Tuliskan 5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis
3. Tuliskan fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul pada soal nomor 2 bagi tubuh manusia.
4. Berikan penjelasan bagaimana hubungan antara manusia dan tumbuhan ditunjau dari molekul di bawah ini :
    a. Oksigen dan Karbondioksida
    b. Glukosa (karbohidrat)
5. Gambarkan stuktur molekul asam karboksilat berikut ini :
    a. Asam heksanoat
    b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat
    c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.
6. Telusuri jenis asam karboksilat yang ada pada :
    a. Jeruk nipis
    b. kambing
    c. keringat manusia
    d. Semut
Jawab :
1.    a. F2 bersifat nonpolar karena memiliki perbedaan nilai keelektronegatifan yang kecil atau momen dipolnya sama dengan nol.
b. H20 bersifat polar karena :
 - Senyawa H2O memiliki perbedaan keelektronegatifan yang besar atau momen dipolnya besar.
 - Dapat larut dalam air dan pelarut polar lainnya.
c. HF bersifat polar karena Hidrogen dan Fosfor memiliki perbedaan keelektronegatifan yang besar atau momen dipolnya besar sehingga membentuk dua kutub yang menyebabkan senyawa tersebut polar.
2.    5 golongan senyawa/molekul utama yang menyusun material/zat alamiah dan sintesis yaitu, Karbohidrat, Protein, Lemak atau Lipid, Air, dan Mineral atau Logam.
3.    Fungsi dari setiap golongan senyawa/molekul bagi manusia, yaitu :
Ø  Karbohidrat : Berfungsi sebagai sumber energi yang utama, berperan penting pada proses metabolisme tubuh atau menjaga keseimbangan asam dan basa yang ada di dalam tubuh, memudahkan proses pencernaan makanan, mengoptimalkan penyerapan kalsium.
Ø  Protein : Berfungsi sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, zat         pengatur dalam proses metabolisme dalam bentuk enzim dan hormon, salah satu                 sumber energi, mengganti sel-sel tubuh yang rusak dan sebagai pertahanan tubuh dalam     bentuk antibody.
Ø  Lemak : Berfungsi sebagai sumber energi untuk proses metabolisme tubuh, melindungi organ-organ penting dalam tubuh, membantu pembentukan struktur sel dan jaringan, sebagai pelumas melancarkan sistem pencernaan, penghemat protein, dan pengatur suhu tubuh agar tetap hangat walaupun kondisi cuaca sedang dingin.
Ø  Air : Berfungsi melarutkan zat makanan, pembentukan sel dan cairan tubuh, membantu                membersihkan sistem tubuh dari racun dan berperan menjaga keseimbangan tubuh. 
Ø  Mineral : Berfungsi sebagai komponen utama bagi tubuh atau penyusun kerangka tulang, gigi dan     otot-otot, membangun asam amino, sebagai kontraksi oto dan respon saraf dan berperan     penting dalam menjaga keseimbangan air juga asam basa pada darah.
4.    a. Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul oksigen dan karbondioksida adalah manusia menghirup oksigen dari tumbuhan lalu dihembuskan karbondioksida, kemudian karbondioksida akan diserap oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis dan dihasilkan oksigen dan karbohidrat, dan oksigen diserap kembali oleh manusia, dan seterusnya akan terus berulang.
b. Hubungan antara manusia dan tumbuhan ditinjau dari molekul glukosa (karbohidrat) adalah tumbuhan bisa tumbuh dari biji hingga menjadi pohon besar karena proses fotosintesis.
H2O + CO2  C6H12O6 + O2
Karbohidrat
Dari hasil fotosintesis tersebut akan terbentuk polisakarida yang akan membuat pohon tersebut membesar. Dari semua bagian dari tumbuhan, manusia hanya dapat mengonsumsi karbohidrat dari buah yang dihasilkan oleh tumbuhan. Hal ini disebabkan karena manusia hanya mempunyai enzim amilase yang hanya mengolah karbohidrat dalam bentuk amilosa.
Jadi hubungannya yaitu manusia hanya sebagai konsumen yang memakan karbohidrat dari tumbuhan, sedangkan tumbuhan sebagai produsen yang membuat karbohidrat.

5.    a. Asam heksanoat.

 b. asam 2-kloro-3-metil pentanoat.
 c. Asam 4-amin0-3,3-dimetil-oktanoat.



6.    a. Jenis asam yang terdapat pada jeruk nipis yaitu asam 2-hidroksi-1,2,3-   propanatrikarboksilat (asam sitrat) dan asam amino.
b. Jenis asam karboksilat yang terdapat pada kambing yaitu asam kaproat atau asam    heksanoat.
c. Jenis asam karboksilat yang terdapat pada keringat manusia yaitu asam propanoat, sedikit asam formiat.
d. Jenis asam karboksilat yang terdapat pada semut yaitu asam formiat atau asam   metanoat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar